Особенности гортензии крупнолистной

Hydrangea-macrophylla-Leuchtfeuer

Благодаря усилиям селекционеров крупнолистная гортензия переселилась с подоконников на дачные участки. Однако для получения качественного цветения, необходимо знать о некоторых особенностях растения.

Почва
Крупнолистная гортензия предпочитает слабо- или среднекислую (pH 5,5) почвенную среду. Оптимальный состав грунта: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной (в равных долях). Следует помнить, что эти красотки сильно страдают от извести в почве, поэтому нужно тщательно следить за поддержанием кислотности почвы!


Место
Гортензия крупнолистная светолюбива, но не стоит высаживать ее на открытом солнце, так как ее легко пересушить. Глубокая тень не даст развиться крупным соцветиям. Легкая полутень — идеальное место для посадки.


Подкормка

В первый год посадки г. крупнолистной в грунт растение можно поливать слабо-розовым Сорт-гортензии-крупнолистной-Бесконечное-летораствором марганцево-кислого калия. Данная мера предотвратит повреждение оснований побегов гнилями. Также для этой цели можно использовать фунгициды, к примеру, «Фитоспорин».
О подкормке гортензии золой лучше сразу забыть. Лучше применять минеральные удобрения для вересковых культур, рододендронов и азалий.


Окрас

У гортензии крупнолистной, в отличие от остальных видов, есть одна приятная особенность — она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы.
Розовые соцветия образуются только на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых субстратах.
dsc02965При внесении два раза в месяц солей железа и квасцов кислотность почвы повысится и окраска цветков станет голубой или синей. Попробуйте добавлять соли железа только с одной стороны куста. Такой прием позволит получить различную окраску соцветий: одновременно будут цвести и голубые цветки, и розовые.
Для этого растворите 8—10 аммиачно-калиевых или алюмокалиевых квасцов в 2 л воды. Этого раствора хватит для подкормки одного куста.


Укрытие

Укрытие помогает сохранить цветочные почки, которые закладываются на верхушках побегов. Зимой под горизонтальным укрытием они будут защищены от сильных морозов, что позволит получить раннее цветение в следующем сезоне. В конце октября — начале ноября пригните ветки гортензии к земле, засыпьте сухими листьями, положите лапник. Сверху поставьте ящик.

Сорт-гортензии-крупнолистной-Альпен-Глюхен


Обрезка
Гортензия крупнолистная почти не нуждается в обрезке. Укорачивают стебли только в эстетических целях, ведь растение цветет на побегах прошлого года. Поэтому ваша задача — сохранить стебли целиком, чтобы цветочные почки на концах побегов не замерзли или не выпрели. Для омоложения старых кустов вырезают лишь некоторые ветви с целью стимулирования роста новых замещающих побегов.
Также не стоит осенью удалять сухие соцветия, они обеспечат дополнительную защиту зимой новым приростам и цветочным почкам. Весной, после снятия зимнего укрытия их можно срезать, но осторожно, не повреждая побег.


Оставьте комментарий