Спасите розу!

IMG_3231Вам подарили срезанную розу? Вам хочется, чтобы она росла и дальше? Что ж! Попробуйте ее укоренить!Предлагаем несколько вариантов стимуляторов образования корней из подручных средств, а чуть ниже читайте всю информацию о том, как вырастить куст самой настоящей розы собственноручно! В нашем случае мы попытаемся вырастить чайно-гибридную розу (такое предположение мы сделали из-за бутона).

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.


– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.



Теперь пошаговая инструкция:

1. Срезать увядающий бутон и нижнюю часть стебля до здоровой светлой серцевины. Черенок должен получиться не менее 12-15 см
2. Верхний срез припудрить толченной таблеткой активированного угля
3. Нижний срез опустить в корневин или любой другой стимулятор
4. Черенок воткнуть в рыхлый субстрат (1/2 земли+1/2 речного песка, например), хорошо полить и накрыть пленкой/поставить под банку и т.д.
5. Поставить в достаточное светлое место, но не на солнце
6. Ждать

Один из показателей успешного укоренения черенка — его последующий рост. Но и в этот момент не спешите пересаживать хрупкое пока еще растение. Корешки могут быть слишком слабыми. Терпение!


Оставьте комментарий